热点推荐

您现在的位置:首页 > 公务员考试 > 备考资料 > 综合指导 >

参加2020省考如何跨越“户籍”围栏

2020-03-30 09:03:12| 来源:中公教育李茜

省考基本上是面向本省(市、区)招录公务员的考试,对于户籍“围栏”的设置相对比较严格,这道“围栏”有可能会让很多考生望而却步,憾别考试,这就给很多考生带来了困扰,中公教育通过对多个省份招录政策的研究已经相关数据让考生知道,省考如何跨越“户籍”围栏,在2020省考中多一些选择。

根据近十年的情况来看,上半年会举行多省公务员考试会同天笔试,每年参与的省份在二十个左右,以2019年为例,2019联考的省市分别是:吉林、贵州、福建、黑龙江、湖南、山东、河南、云南、江西、陕西、山西、湖北、天津、安徽、新疆、四川、重庆、海南、宁夏、内蒙古、广西。其余省份均在不同日期独自举行了笔试。由此可看出,想在同一年多参加几次考试,多把握几次机遇的考生来说则可以通过以下集中途径跳出户籍“围栏”,实现成“公”的愿望。

一、回到生源地

从各省省考发布的公告来看,都允许本省(市、区)的生源地考生参加考试,比如2020浙江公告中规定:浙江省生源或户籍的大专学历人员(以2019年12月19日的户口所在地为准)可以参加考试;2019福建省考规定:报名开始第一天常住户口在我省的人员,福建省内高校的省外生源2017年、2018年、2019年应届毕业生和省外高校的福建生源2017年、2018年、2019年应届毕业生,均视为本省报考者。

生源地考生参加生源地是指考生的来源地,也是很多考生的“家乡”,“离家近”是很重要的求职动机之一,回到家乡的怀抱,在家乡的和风细雨中扎根奉献是很多考生的首选,如果能在自己的家乡选出自身条件相符合的职位是最佳情况,对于招录单位而言,熟悉本地风土人情更有利于工作的展开,考生本人也会带着对家乡的热爱奋力工作,这是最佳的双赢局面。

对于不同学历的生源地有不同的解释,请大家一定要注意:

本科毕业生的生源地,是指入学前户籍所在地。如学生入学后户籍所在地发生变更的,在毕业生阶段核实生源信息时,向院系和就业中心出具相关证明。

本科毕业后直接攻读研究生的毕业生,其生源地为本科入学前户籍所在地;研究生入学前有工作经历并已经在工作地落户的毕业生,原则上以其工作单位户籍所在地为生源地,如毕业时能明确不回原工作所在地工作的,则生源地确认为本科入学前的户籍所在地。

生源地的填写需明确至地级市一级,如重庆市渝中区,河南省焦作市等。

二、就读高校省份

有很多考生在异地上学几年之后会有强大的意愿留在当地,这也是非常不错的选择,因为上学期间已经对该地有了深入了解,同时该地各行业都已经吸纳了很多同学、校友,如果能在学校所在地工作对考生而言是比较不错的选择,而大多数省份都允许本省(市、区)范围内的应届毕业生参加考试。

比如2019吉林省考公告中规定:2019年毕业的吉林省省内高校全日制大学本科及以上学历毕业生或省外高校吉林省籍大学本科及以上学历毕业生,且按时取得相应的毕业证书和学位证书均可参加2019吉林省考。

三、放开户籍的省份

个别省(市、区)会全面打破户籍限制,面向全国大规模公开招录公务员,还有些省份会拿出一部分职位面向全国招录,广纳贤才。比如:

2019广东省考公告规定:招考对象为全日制普通高等院校2019年应届毕业生和社会上具有国家承认学历的大专毕业以上人员。其中,2019年国内全日制普通高等院校应届毕业生须于2019年9月30日以前取得相应毕业证书、学位证书,其他报考人员须于报名首日(即2019年3月15日)以前取得相应毕业证书、学位证书。

在2019新疆区考招录中有782人、587个职位打破户籍壁垒面向全国招录,此外,本次考试招录的300名选调生也面向全国招录。

各位想参加2020省考的考生们在报名时要仔细看各个职位关于户籍的具体要求,还有些职位会将户籍范围限定到某个市或县,因此,中公教育提醒大家还要认真看清要求,确认清楚之后再果断出手。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)
关键词阅读2020省考户籍

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。